Перспективы создания пищевых продуктов с заданными свойствами, повышающих качество жизни населения |
Авторы: ЧУГУНОВА Ольга Викторовна Доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологий питания ЗАВОРОХИНА Наталия Валерьевна Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы Аннотация: Рассматриваются проблемы нарушений рационального питания как основного фактора риска алиментарных заболеваний населения. Авторами проанализированы рационы питания взрослого и детского населения Свердловской области; рассмотрена специфика заболеваемости населения, связанная с техногенными факторами. Предложена гипотеза о перспективности разработки социально значимых пищевых продуктов с заданными свойствами для повышения качества жизни населения. Разработана модель комплексной оценки качества продукта с заданными свойствами с учетом потребительских предпочтений. Ключевые слова: питание; рацион; алиментарные заболевания; техногенный фактор; иннова- ции; предпочтения; потребитель; качество; нутриенты; функциональный.
|