• English (United Kingdom)
  • Russian (CIS)
Инновационные связи в обществах с высокой дистанцией власти

Авторы:

Д. В. Башмаков, МИРЭА – Российский технологический университет, г. Москва, Российская Федерация

Аннотация:

Инновационные связи принято рассматривать в качестве одного из важных условий инновационного развития страны. Подтверждением этому является то, что их оценка учитывается при расчете Глобального индекса инноваций. Статья посвящена проблеме формирования инновационных связей в обществах с высокой дистанцией власти, характеризующихся терпимостью к социальному неравенству. Методологически работа базируется на концепции заинтересованных сторон (стейкхолдеров) и теории межорганизационных сетей в сочетании с подходом межкультурных исследований применительно к восприятию новатором отношений власти. Для описания структуры распределения власти и ее влияния на поведение новаторов используется метод классификации участников инновационных связей на акторов и актантов. Для выявления обществ с высокой дистанцией власти, в которых был достигнут относительный успех инновационного развития, применяется метод сравнительного анализа стран. На примере некоторых из них (Китай, Малайзия и ОАЭ) показаны механизмы формирования и развития инновационных связей: эксклюзивное (или внешнее) развитие за счет использования иностранной инновационной инфраструктуры, неформальные отношения на основе ценностей гуманизма и патернализма и кооптация институциональных центров ответственности за происходящие изменения. Исследование может быть интересно как предприятиям для разработки стратегий продвижения своих инновационных решений, так и государственным органам, столкнувшимся с проблемой слабых инновационных связей.

Ключевые слова: инновационное развитие; инновация; индекс инноваций GII; инновационные связи; дистанция власти; стейкхолдеры; инновационная сеть; акторно-актантные отношения.

Скачать полный текст статьи

Для цитирования: Башмаков Д. В. (2020). Инновационные связи в обществах с высокой дистанцией власти // Journal of New Economy. Т. 21, № 2. С. 45–59. DOI: 10.29141/2658-5081-2020-21-2-3