Разработка нанобиомембранной технологии производства лактозы как фактор продовольственной безопасности |
Авторы: ТИМКИН Виктор Андреевич, кандидат технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии МАЗИНА Оксана Анатольевна, аспирант кафедры пищевой инженерии ПИЩИКОВ Геннадий Борисович, доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии Аннотация: Раскрыты основные проблемы продовольственной безопасности региона в отрасли переработки молока. Рассмотрены основные направления переработки молочной сыворотки. Предложен метод безотходной переработки молочной сыворотки с применением баромембранной технологии. Приведена технология получения концентрированного раствора лактозы из молочной сыворотки без ее предварительной подготовки на керамических мембранах отечественного производства. Экспериментально определены показатели исходного и конечного продуктов после процессов ультрафильтрации и нанофильтрации. Ключевые слова: мембранные технологии; продовольственная безопасность; ультрафильтрация; нанофильтрация; лактоза. |